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생강의 모든것

by 브랜드킹 2024. 9. 9.

 

 

1. 생강이란?

      특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향으로 각종 양념이나 소스의 재료, 차, 디저트에 다양하게 활용되는 식재료입니다. 

      

 

 

2. 생강의 효능

      ▶ 몸을 따뜻하게 유지해 줍니다.

      ▶ 감기, 수족냉증 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 

      ▶ 혈액 순환 활성화

      ▶ 콜레스테롤 배출- 동맥경화, 고혈압등 성인병 예방에 효과적입니다. 

      ▶ 살균, 항균 작용

      ▶ 항암 효과

 

3. 생강 고르는 방법

       생강은 전체적으로 매끄러우면서 상처가 없고, 육질이 단단하고 껍질이 얇으면서 황토색을 가진 것이 좋습니다. 

       한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있고 특유의 매운맛과 향이 강한 것이 좋은 생강입니다. 

       검은 반점이 있거나 부분적으로 썩은 생강은 반드시 피해야 합니다. 일부분이 썩었어도 그 속에 곰팡이와 독소가 생강         전체로 퍼지기 때문입니다. 그리고 썩을 때 발생하는 아플라톡신은 강력한 발암물질이므로 조금이라도 썩거나 곰팡           이가 피었다면 고민 없이 바로 버려야 합니다. 

 

 

4. 생강 손질방법

       물에 15분 ~ 20분간 담가 흙과 이물질을 제거하고, 씻은 후에 수저나 작은 칼로 껍질을 벗겨줍니다. 

       껍질 벗기기 어려운 울퉁불퉁한 골 사이는 알루미늄 포일을 뭉쳐서 문질러 벗겨줍니다. 

 

 

 

 

 

 

5. 생강 이용법 

      생강을 사용할 때는 편이나 채로 썰어서 사용하고, 각종 양념이나 소스에 사용 시에는 즙을 내거나, 가루로 만들어 사          용하면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

6. 생강 보관 방법

      생강을 다듬어서 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관합니다. 

      오래 보관할 시에는 흙이 묻어 있는 상태로 담아 통풍이 잘되고 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

      마늘처럼 찧어서 한 번씩 사용할 만큼을 소분해서 냉동보관하면 오래 보관할 수 있고 사용할 때 편합니다.